Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
茶树科学施肥指导意见
 发布时间: 2014-10-11 12:10:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

 

1. 施肥的问题及施肥原则

针对我县茶园有机肥料投入严重不足,土壤贫瘠及保水保肥能力差,部分茶园氮肥用量偏高,磷、钾肥比例不足,中微量元素镁、钙、硼、锌等缺乏时有发生,南方茶区茶园由于过量施用氮肥和缺施有机肥导致土壤酸化、板结现象发生普遍等问题,提出以下施肥原则:

(1)增施有机肥,早施重施基肥,有机肥、无机肥配合施用,提倡施用沼液肥、腐熟的枯饼肥、圈肥、生物有机菌肥等。

(2)依据土壤肥力条件和产量水平,适当调减氮肥用量,增施磷、钾肥及镁、钙、硼、锌等中微量元素肥料。

(3)对于出现土壤酸化板结的茶园可通过施用钙镁磷肥、钙镁肥土壤调理剂或施用生石灰等措施进行改良。

(4)与其它高产优质栽培技术措施相结合。

2.施肥量及方法

茶园肥料采取分次合理施用。基肥:以有机肥、有机无机复混肥及中微量元素肥料为主,亩施用有机肥2000公斤、有机无机复合肥80—100公斤、钙镁磷肥40公斤或钙镁土壤调理剂50公斤,在采茶结束后的9月—-10月底以前施下,要结合深耕施用,深度在20厘米左右。茶园追肥主要以氮肥为主,催芽肥在春茶采摘前30天左右施入,可用23 %含量的颗粒氮肥25公斤或尿素30公斤。夏茶追肥在春茶结束后施人,亩施颗粒氮素15公斤。秋茶追肥在夏茶结束后进行,亩施氮素20公斤。在春、夏、秋采摘期均可结合茶叶病虫害防治,补充喷施优质叶面微肥,如德国狮马、永业生命素等叶面肥。

我来说两句
您尚未登录,请登录后发布评论! 【马上登录
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!