Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
安全、营养的植物皇后---香菇
 发布时间: 2014-10-11 12:12:23   作者:田琼   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

香菇又名香蕈、香信、香菌、椎茸,属担子菌纲伞菌目侧耳科香菇属。香菇是有益于人体健康的天然绿色食品,也是我国传统的名特产品,在国外久负盛名。中国在民间素有“山珍”之称,宋朝列为宫廷贡品。香菇味道鲜美,香气沁人,营养丰富,是筵席和家庭烹调不可缺少的“素中之荤”名菜,素有“植物皇后”美誉。香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物,是人们重要的食用、药用菌和调味品。

香菇的药用价值较高,自古以来被认为是益寿延年的珍品,可治疗多种疾病。随着近代科学的发展,香菇的药用功能不断被发掘,并得到科学的证实。

1. 提高机体免疫功能:香菇中含有大量的不饱和脂肪酸及大量的可转变为维生素D的麦角甾醇和菌甾醇,对于增强抗疾病和预防感冒及治疗有良好效果。香菇多糖可提高腹腔巨噬细胞的吞噬功能,还可促进T淋巴细胞的产生,并提高T淋巴细胞的杀伤活性;

2. 延缓衰老:香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用;

3. 防癌抗癌:香菇多糖有抗肿瘤作用,香菇含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素;

4. 降血压、降血脂、降胆固醇:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

5. 香菇还对糖尿病、肺结核、传染性肝炎、神经炎等起治疗作用,又可用于消化不良、便秘等。

6、解毒:香菇灰分中含有大量钾盐及其它矿质元素,被视为防止酸性食物中毒的理想食品。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!