Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
果园施肥误区与对策
 发布时间: 2014-10-11 12:13:46   作者:王章伟   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

一、施肥误区

1、施肥点离树越近越好。不少果农认为,施肥离树远,树根吸收差,养分利用不上,因而施肥时离树根近,有的距根颈不足半米,甚至挖出骨干根,结果是伤根烧根现象常常发生,效果很差。

2、施肥量越多越好。不是根据肥料的种类、树势强弱、树体大小、产量多少、地力条件等因素综合确定施肥量,而是盲目的信为,施肥量越多越好。结果是树体营养供需不平衡,重者烧根死树,病虫滋生,轻者营养生长和生殖生长不平衡,只长树,不结果,结果少。

3、施肥时间按忙闲。不是依据果树需肥时期施肥,而是根据劳力忙闲施肥,“树需肥时无空施,人闲施肥树不需”。结果是春季施肥变成夏季施肥,秋季施肥变成冬季施肥,花前肥变成花后肥,花后肥变成果后肥,错过了果树最佳需肥期。

4、施肥种类随意定。由于果园秋施基肥正好与秋播施肥抢肥,不少果农便随意用化肥代替基肥,或者用未经腐熟的作物秸秆代替厩肥等农家肥,连年如此,结果是果园肥力下降,树势衰弱,产量降低,果质变劣。

5、重地下轻地上施肥。很多果农习惯于地下施肥,对地上施肥即叶面喷肥的作用轻视或认识不清,不能做到地下与地上施肥相结合,结果导致黄叶病、小叶病、缩果病、早期落叶病等生理性病害发生严重,叶片光合功能降低。

二、正确的施肥方法

1、施肥离树远近深浅要适宜。实际上,一般果树水平根的分布是树冠直径的2~4倍,果树根系分布范围很广。实践证明,苹果、梨、桃、杏等果树开沟或挖穴离树干的距离在树冠垂直投影的外缘为宜(即树冠滴水线外围),深度30~40cm,此位置果树的吸收根分布集中,养分利用率高。

2、施肥量因树因地因肥而宜。无论是基肥、迟效性肥还是速效性肥,其施肥量确定的一般原则是:幼龄树低于成龄大树;未结果或初结果期的树低于盛果期的树;肥力差的园地应多于较肥沃的园地。秋施基肥时,厩肥的施入量一般每667m 2﹐应不低于5000kg,优质高效的鸡粪不宜超过4000kg ,长效全元复合肥、微肥等宜混合于基肥中施入,尿素、磷酸二铵、硫酸钾等化肥宜根据果树不同的生长发育阶段分次施入,有条件的地方,提倡科学配方施肥。

3、施肥时期按树定。要根据果树不同的生长以育阶段、树种、品种等因素确定。农忙劳力冲突时,花钱雇人也要施肥,不能影响树体营养的要求。果树基肥一般宜在果实采收后或采果前施入。有些地方的果农,基肥施入有在封冻前或者春季化冻后施入的习惯做法,这种做法和观点上很不科学的。实践证明,采果后或果实成熟后期施入基肥,对改善果树叶片光合功能,及时补充树体所消耗的营养,提高果实品质和树体营养贮存水平,增强树体抗逆能力都具有十分重要的意义。而错过此期施入基肥,不仅效果差,甚至起不良作用。此外,树势弱时,可提前施入;树势较强时,可延迟施入;落叶较早的树种、品种可适当提前施入。

4、施肥种类的确定。一般要根据果树的需肥特点、肥料的种类等因素确定。果树既需要氮、磷、钾等大量元素肥料,也需要硼、铁、锌、铜等微量元素肥料,这些营养元素来源于农家肥、作物秸秆、饼肥、鸡粪等有机肥,也来源于尿素、磷酸二铵、硫酸钾、各种复合肥等工厂生产的化肥。要做到有机肥与化肥配合施用,大量元素肥料与微量元素肥料配合施用,才能满足不同果树不同时期的生长发育需要。在生产中应克服“重视氮肥、轻视磷肥、钾肥,特别是忽视有机肥和微肥的作法。

5、地下施肥与地上施肥相结合。地下施肥是施肥的主渠道,但由于土壤有对某些营养成分容易固定的特点,降低了肥料的利用率,而地上施肥即叶面喷肥直接喷布于树体,具有节资省工,养分吸收快,利用率高的优点,特别对缺铁引起的黄叶病、缺硼引起的缩果病、缺锌引起的小叶病、叶功能降低引起的早期落叶病等生理性病害效果明显。因此,要重视地上施肥,做到地下施肥与地上施肥相结合。

总之,果园施肥一定要做到科学合理,克服盲目的随意的种种做法,才能肥尽其效,树尽其力,才能达到事半功倍的效果。希望广大果农认真总结经验,逐渐走出施肥误区,逐步做到科学合理施肥

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!