Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
硼肥在蔬菜上的施用技术
 发布时间: 2014-10-14 10:23:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

蔬菜缺硼现象发生比较普片,硼可促进蔬菜体内碳水化合物的运输和代谢,参与半纤维素及有关细胞壁物质的合成,促进细胞生长和细胞分裂,促进开花结实,提高豆科蔬菜根瘤菌的固氮能力。施硼可提高作为糖含量,提高十字花科作物的产量及品质。

一、蔬菜硼症状

首先出现于幼嫩部分,新叶畸形、皱缩,叶脉间不规则褪绿,常呈烧焦斑点。老叶叶片变厚变脆、畸形,并变成深黄绿色或出现紫红色斑点,枝条节间短,出现木栓化现象。如芹菜的茎裂病,根的生长发育明显受阻,粗短,兼有褐色,根系不发达,生长点常死亡。如甜菜的心腐病,罗卜黑心、溃疡病,大白菜菜帮出现黑褐色横裂纹;蕾、花和子房发育受阻、脱落,果实、种子不充实,果实畸形,果肉有木栓化现象或干枯。

1、大豆:缺硼时顶端枯萎,叶片粗糙、增厚、皱缩,植株矮缩,主根顶端死亡,侧根多而短,根瘤发育不正常,不开花或开花不正常,结荚少而畸形。

2、玉米:缺硼时上部叶片呈白色透明条纹,生长点受阻,抽穗受阻,出现单枝雄穗。果穗短而弯曲、畸形,顶端籽粒空秕。

3、番茄:缺硼时幼苗子叶和真叶紫色,叶片硬而脆,茎生长点发黑、干枯。植株丛生状,顶部枝条内向卷曲、发黄而死亡。果实成熟期不齐,畸型,果皮有褐色侵蚀斑或黑疤。

三、适于蔬菜的硼肥类型及施用方法

常用的有硼砂、硼酸、单质颗粒硼、液硼及复合微肥硼等有机肥料和草木灰等也有少量硼,长期施用有机肥可减轻作物缺硼现象的发生。

1、硼砂;白色粉末状,半透明细结晶,主要用于土壤施肥,含硼11.3%/在冷水中的溶解度较低,易溶于400C以上的热水中。饱和水溶液呈碱性,PH值9.1—9.3。

2、硼酸:白色细结晶或粉末,含硼17.5%,能溶于水,多用作叶面喷施。0.1mgl.L-1的硼酸溶液PH为5.13呈酸性。

(1)作基肥:在中度或严惩缺硼的土壤上基施效果最好。每667m2用0.5—0.7kg硼砂与干细土或有机肥料混匀后开沟条施或穴施,或与氮、磷、钾等肥料均后一起基施,但切忌使硼肥直接接触种子(直播)或幼苗(移栽),以免影响发芽、出苗和幼根、幼苗的生长。不宜深翻或撒施,用量不能过大,每667m2条施硼砂超过2.5kg,就会降低出苗率,甚至死苗、减产。

(2)浸种:浸种宜用硼砂或硼酸,一般选用400C的热水将硼砂溶解,再用冷水稀释至0.01%—0.03%将种子倒入溶液中,浸泡6—8h,种、液比为1:1,捞出晾干后即可播种。

(3)叶面喷施:用0.1%—0.25%的硼砂或硼酸溶液,每667m2喷施40—80kg溶液,6—7天一次,连喷2—3次。苗期浓度略低一些,生长后期略高一些.田间已经出现缺硼症状的,必须尽快喷施2—3次。叶面喷施以下午为好,喷至叶面布满雾滴为度。如果喷后6h内遇雨淋,应重喷一次。

四、注意事项

红壤、黄棕壤、紫色土酸性土壤中过量施用石灰,会导致缺硼。土壤干旱或地势低洼、排水不良,易导致土壤缺硼。对硼肥敏感的作物主要为豆科和十字花科作物,其次为甜菜,番茄、黄瓜、花椰菜、芹菜、白菜、马钤薯、玉米等,施用硼肥反应较好。土壤施用硼肥的后效一般可维持2—3年,种植需硼不多的蔬菜作物可维持后效5年左右。一般当土壤水溶性硼含量少于0.5mg/kg时,施用硼肥均有良好效果。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!