Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
茶叶标准化生产技术
 发布时间: 2014-10-14 10:25:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

一、茶园管理技术

一是无性系良种幼龄茶园的管理。包括遮荫、铺草、耕锄、施肥、病虫防治、补植缺丛、清沟排渍、定型修剪等技术措施。二是投产茶园的管理。包括施肥、修剪、病虫草害防治等措施。

㈠施肥(“一基三追多次喷”)

1、施肥时期:基肥于每年秋季(10-11月)进行。第一次追肥在春季茶叶开采前15-20天进行,第二次在春茶采摘结束后立即进行,第三次在夏茶采摘结束后立即进行。每次施肥结合中耕除草。

2、施肥量:一般亩产干茶100公斤的茶园,基肥施用量为菜籽饼100公斤或有机无机复合肥50公斤,或高温堆肥1000公斤;追肥施用量为速效氮肥50公斤,按春、夏、秋4:3:3比例施入。

3、施肥方法:①根际施肥。在树冠下行间开15—20厘米深的条沟,施入肥料后覆土。②根外追肥。宜选阴天或晴天傍晚进行,在树冠叶面均匀喷洒。常用肥料浓度:尿素0.3%--0.5%;过磷酸钙0.5%--1.0%;硫酸钾0.5%--1.0%。叶面肥应与土壤施肥相结合,采摘前5天停止使用。

㈡修剪。一是轻修剪。每年开春后进行一次,剪去树冠面3—5厘米的枝叶。二是深修剪。每隔2—3年进行一次,在春茶结束后剪去树冠面以下10—15厘米的细弱枝叶层。三是重修剪。适用于栽植10年以上的茶树,用整枝剪或重修剪机将衰老茶树剪去1/2或1/3,宜在早春或春茶后进行。四是台刈。用台刈机或锋利柴刀将衰老茶树地上部枝条在离地5厘米左右处全部刈去,宜在早春或春茶后进行。五是边缘修剪。每年在两茶行之间用修边机修出20—30厘米的操作通道。

㈢病虫草害防治。一是农业防治。选用病虫抗性较强的品种,分批、多次、及时采摘,修剪控制茶树高度低于80厘米,保持行间通风透光,秋末结合施基肥,进行茶园深耕,抑制病虫害的发生。二是物理防治。采用人工捕杀,利用害虫的趋性,使用杀虫灯诱杀,利用机械或人工防除杂草。三是生物防治。使用生物源农药,如微生物农药和植物源农药。四是化学防治。适期用药,低容量喷雾,有限制地使用高效、低毒、低残留农药,严格按照要求控制施药量与安全间隔期(7天左右)。严禁使用高毒、高残留农药。

二、低产茶园改造技术

(一)改树

1、重修剪

①修剪对象:树冠分枝生长衰弱,芽梢稀少,对夹叶发生早,鸡爪枝多,单产低;树冠未衰老,但枝条生长高低不一,分枝密度稀;受病虫危害,部分枝干有苔藓、地衣,影响枝干生长;生长势差而又没有形成采摘面的茶丛。②修剪时期:春茶采摘结束后立即进行。③修剪方法:剪去树冠的1/3—1/2,即距地面50厘米处剪去上部枝条。

2、台刈

①对象:树龄大,树势非常衰老,主干灰白,叶片秃光,苔藓、地衣丛生,或已经进行过几次重修剪的茶树;主干高大,分枝极少,篷脚空虚的茶丛;树冠低矮,篷高不到1尺,枝条细弱稀少;骨干枝病虫危害严重,大量枝条干枯死亡的茶树。②台刈时期:为避免春茶过多地减产,一般在春茶采完后进行。③台刈方法:离地面5—10厘米处剪去上部所有枝条。台刈的切口要求不破裂,最好向阳倾斜,光滑清洁,剪后用波尔多液冲洗伤面。

(二)改园

1、补植缺丛:并小块为大块,并零星为成片,改丛栽为条栽,将坡地改成等高条植茶园。

2、改土治水:全园深翻30—50厘米,结合增施有机肥料,挑培客土;实行茶行铺草;整修沟渠道路。

㈢改植换种

必须按照建设新茶园的要求,选用良种,建好园地。在建园过程中,要彻底挖除拣净原有茶树根系,并采取措施进行土壤改良。

 
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!