Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
2016年棉花前期生产技术指导意见
 发布时间: 2016-03-31 16:16:42   作者:本站编辑   来源: 全国农业技术推广服务中心   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

农业部棉花专家指导组

全国农业技术推广服务中心

  针对今年春季气候特点,全国农业技术推广服务中心会同农业部棉花专家指导组,根据不同棉花产区研究制定了《2016年棉花前期生产技术指导意见》。各产区结合当地实际,有针对性地做好生产技术指导工作。

  西北内陆棉区

  根据今年西北内陆棉区农情及天气情况,各植棉产地应及时做好棉花春播备耕生产工作,搞好基础灌溉,抓好播种质量,强化播后管理,为棉花高产打下基础。具体指导意见如下:

  一、备耕

  (一)整地。3月下旬至4月初,适时、适墒整地,整地质量要求做到“墒、松、碎、齐、平、净”,即土壤墒情良好,上实下虚,土壤细碎,边角整齐,地面平整,无残茬残膜。

  (二)施肥。适时、适墒整地后将施用总氮肥的20~30%、磷肥的70~80%、钾肥的30%用做基肥,具体施肥量为尿素15~20公斤/亩、磷肥20~25公斤/亩、硫酸钾3~5公斤/亩、有机肥1~1.5方/亩,未冬灌棉田及时进行春灌,亩灌溉80~100立方米。

  (三)除草。播前2~3天对土壤喷洒除草剂,边喷边粑,混土6~8厘米,防止日晒失效及损伤棉苗棉根。

  (四)农资

  1、良种。合理选择棉花品种,品种宜选用高产优质抗病品种,北疆选用生育期120~125天的早熟品种,南疆选用生育期130~145天的抗病品种,购买种子要精选,去除破子、瘪子。

  2、农资。购买化肥、农药等生产资料时,要把好质量关,增强质量意识;地膜选用0.01毫米厚度新标准地膜。

  3、农机。提前做好动力机械、播种机械及翻耕整地机械的准备和调试工作,检查穴播器下种是否正常,调节好播种机行走速度和覆土器,做到覆土均匀,覆土严实。

  二、播种

  (一)播期。根据当地的气候条件、地温、终霜期和土壤墒情综合确定播期。当气温连续5天稳定回升到14℃以上,膜下5厘米地温稳定达到13℃,实时气象没有灾害性天气,终霜后即可播种。南疆适播期4月10~20日

  ,北疆4月15~25日,东疆4月1~10日。如遇到低温、冷害、倒春寒、大风等灾害性气候,要停播、迟播,避免过早播种和不根据气候规律播种。

  (二)播种。播种质量要做到下种均匀、深浅一致。精量播种每穴一粒,亩播种量1.8~2.0公斤,半精量播种亩用种量2.5~3.0公斤,常规播种亩用种量3.0~5.0公斤,播种深度2~3厘米,沙性土壤3~4厘米,覆土厚度1~2厘米,空穴率小于3~5%。铺膜质量要平整、紧贴地面,膜孔覆盖严实,地膜采光面宽,避免错位、空穴,侧膜压埋紧实,每隔5~10米用碎土压膜,防止大风揭膜。

  新疆春季气温极不稳定,霜冻、低温冷害、倒春寒、大风天气频繁,播种应抓住有利时节,适期早播,力争在适宜期内播种完毕。如遇灾害要根据气候特点采取科学措施有力应对。

  三、加强管理

  (一)播后管理。主要搞好播后检查,对缺苗断垄及时补种,对侧膜未埋实、膜孔未盖实的要埋实盖实。棉苗出苗后及时解放压在膜内棉苗。

  (二)灾害防范。播期过后要注意防御以低温、倒春寒、大风等为主的天气灾害,如播后气温持续偏低,可采取中耕办法,提高地温,中耕深度10厘米左右为宜。

  (三)病虫防治。提早预防立枯病、枯萎病、蓟马、苗蚜、地老虎等主要病虫害。播种后遇雨出现土壤板结或杂草时,应及时破除板结、及时除草。

  黄河流域棉区

  根据黄河流域棉区春季气候特点,即气温回升快、光照充足、昼夜温差大等,分别对该棉区纯作春播棉田和两熟育苗移栽棉田提出生产技术意见,切实抓好播种保苗工作。

  一、纯作春播棉田

  (一)备播

  1、灌水造墒。播种前20~25天灌水压盐、造墒,一般非盐碱地灌水量为50~60立方米/亩,轻度盐碱地(含盐量0.1%~0.3%)灌水80立方米/亩,中度盐碱地(含盐量在0.3%~0.5%)灌水100立方米/亩,重度盐碱地(含盐量0.5%以上)灌水150立方米/亩。对无水浇条件的旱薄地,要运用顶凌耙地、雨后耙地、先盖膜后播种等措施,为棉种正常发芽、出苗创造适宜墒情。

  2、施肥整地。亩施商品有机肥(有机质含量≥30%)100公斤,或优质土家肥2000公斤以上。施肥后,浅耕10~15厘米,再经过多次耙耢将棉田整平,达到高度差不超过3厘米的要求。

  3、备种晒种。种子要选购农业部门主推的、具有品种生产经营权公司生产的种子,切勿在无种子经营许可证和营业执照的经销商处购买质量不合格、包装不规范的种子,购种后注意保留票据。晒种应选用脱绒包衣种子,于播种前10~15天,选晴好天气,晒种2~3天,结合晒种剔除畸形子、破子和瘪子,注意包衣子严禁浸种。

  (二)播种。以棉田5厘米地温稳定达到14℃时播种,一般年份为4月20日开始播种,至4月30日结束。轻度盐碱地0~20厘米土层含水量达到田间持水量的70%、重度盐碱地达到80%时播种。播种深度以2~3厘米最适宜,播种时提倡精量播种,可利用播种施肥一体化机械随种深施基肥,施肥量为磷酸二铵30公斤、控释尿素20公斤、硫酸钾10公斤或含有等量养分的复合肥。播种后覆膜前,喷施除草剂防治杂草。

  (三)加强管理

  1、及时放苗。覆膜棉田齐苗后立即放苗,盐碱地沟畦播种在齐苗后5~7天打孔,炼苗5~7天选择无风天下午放苗,真叶达到2~3片时定苗。

  2、中耕防虫。提倡棉花定苗后或雨后提早中耕松土,深度6~10厘米。苗期虫害以蚜虫和红蜘蛛为主,蚜虫可采用啶虫脒或吡虫啉喷雾防治,红蜘蛛可采用阿维菌素类药物防治。

  3、控制肥水。施足基肥的棉田可不追肥,基肥不足或瘠薄棉田轻施提苗肥。棉花苗期一般不宜浇水,个别早发棉田,若确需浇水要开短沟按需浇水,浇后及时中耕、破除板结。

  二、两熟育苗移栽棉田

  (一)育苗。在种子质量符合标准前提下实行精选,除去瘪子,于4月初播种。苗床底部要求平整,管理以控为主,播种到出苗适宜温度25~30℃,子叶平展灌1:100倍促根剂一次,真叶出现后温度保持在20~35℃,遇到寒潮要注意保温防旱,遇到高温要及时通风降温。育苗期间掌握“干长根”原则,根据苗情补水,后期缺水时轻补水。此外,及时疏除弱苗、矮苗。

  (二)起苗。起苗前5~7天,随灌水施用“促根剂”于苗床底部,此后苗床不再灌水。起苗时打开苗床的一头,轻轻提出棉苗带走大量的原生根,每30~50株扎成一小捆。边起苗边移栽,大量幼苗运输时可采用运苗箱,也可用透气纸箱或其他容器运苗,底部和四周铺地膜,底部加少量水保持根系湿润。

  (三)移栽。蒜(洋葱)棉两熟以及多熟间作套种高效棉田于5月初苗龄25~30天时移栽;粮棉两熟高产棉田,5月中旬移栽,麦后移栽棉苗龄30天左右麦收后移栽。麦套棉田、麦后棉田、蒜后棉田、前作休闲等可不耕整地,实行板茬移栽,栽前清理地面残茬,要求土壤含水量适宜,边开沟或边打洞边加水移栽。采用人工移栽时,打洞和开沟均可,栽后及时浇足水。人工移栽和机栽要求幼苗根系入土深度不小于7厘米,栽高温苗不栽低温苗,遇到寒潮移栽停止。

  长江流域棉区

  当前,长江流域春耕备耕工作已陆续开展,为指导各地抓好棉花育苗及移栽工作,现提出以下技术意见:

  一、备播

  (一)选种。选购农业部门主推、正规厂商生产的优质抗虫杂交棉品种,生产上一般要求亩备种量为300~350克。在播种前剔除嫩籽、破籽,并在晴天晒2~3日,提高发芽率。

  (二)培肥苗床。在制钵前10天对标准苗床施用经腐熟的人畜粪100公斤或经发酵处理的细豆饼1公斤,充分拌匀,并施棉花苗床专用复合肥2~3公斤,与钵土充分混和。培肥土层厚度不少于15厘米,切忌用尿素、碳铵作苗床肥,同时注意床土及盖籽土不能被除草剂污染,一旦污染应及早选用新床址,进行翻晒培肥或客土填床,并重新备足盖籽土。

  (三)制钵。一般应在3月底前完成制钵。制钵前1天对钵土浇足水,湿度以手捏成团、齐胸落地即散状态为宜。用直径7~8厘米制钵器制钵,边制钵边排钵,苗床四周培好土,平铺薄膜保墒待播,挖好苗床排水沟。

  二、育苗

  (一)播种。适宜播种期应根据气候条件、耕作茬口和育苗方式确定。一般麦套棉播种期在3月底到4月初,麦(油)后棉在4月10日左右播种较为适宜。播种前要浇透水以利棉种吸水发芽,播种时应保证一钵一粒,播种后用疏松细土盖种,盖土厚度为1厘米,并在土面上喷洒除草剂。

  (二)苗床管理。一要提倡双膜育苗,出苗前保温保湿,高温(不超过40~45℃)催芽,全苗后视苗床温度和气温降雨情况及时通风揭膜、晒床散湿。二要结合晒床叶面喷施助壮素,麦(油)后茬口棉苗一般应化控二次,并喷施多菌灵和防虫药剂防治苗期病虫。三要坚持“苗不移田、膜不离床”,移栽前搬钵假植,做到“三补一增”(补肥、补水、补土、增温),移栽前一周应昼夜揭膜炼苗以达到成苗标准。

  三、移栽

  (一)移栽。根据气候条件、茬口及苗龄大小等确定移栽期。一般气温需稳定在16~18℃,麦行套栽棉宜在5月上中旬,麦(油)后移栽棉应立足于“抢”,尽早移栽。移栽密度依种植方式和茬口合理密植,纯作棉田每亩1800株为宜,立体种植棉田每亩1600株为宜。移栽时要大小苗分开移栽,移栽深度以钵面低于土表面1.5厘米为宜,避免过深或过浅。栽后及时查苗补缺,防止缺苗断垄。

  (二)施肥。移栽时要施足肥料,亩施用氮肥3.5~5公斤、磷肥2.5~3.5公斤、钾肥7.5~9公斤。宽窄行移栽的基肥在整地开沟时深施在棉株小行中间,单行移栽的在靠近棉行的一侧开沟深施,或在翻挖时施于棉行中。对基肥施用不足的田块,视苗情及早追肥,以满足棉花生长对养分的需要。

  (三)栽后管理。一是进入梅雨季节时,各地要提前疏通棉田内外三沟,保证能及时防涝降渍,真正做到旱能灌、涝能排。二是加强松土除草,及时灭茬、破除板结,尽早对露地棉培土壅根形成高垄。三是及时防治棉蚜、小地老虎、红蜘蛛、棉盲蝽等害虫。

 
我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!