Tags | 留言板 | RSS订阅 | 设为首页 | 加入收藏 
本站首页
机构简介
新闻动态
民族地区概貌
央视精选
技术指导
理论研究
政策导读
研究成果
数据库
 【当前位置:首页 > 技术指导 > 种植技术
南方地区大豆灾后恢复生产技术指导意见
 发布时间: 2016-08-30 16:16:17   作者:本站编辑   来源: 农业部新闻办公室   浏览次数: [ ] [打印文章] [关闭窗口] 

今年入夏以来,我国南方地区入汛早、降水强度大、暴雨过程多、灾害发生严重。目前,部分地区土壤处于水分饱和状态,内涝不能及时排出,部分灾毁农田需要重种。大豆是救灾补种的重要作物。为指导各地积极应对灾害影响,及时搞好灾后生产恢复,最大限度减轻灾害损失,现提出如下大豆灾后恢复生产技术指导意见。

  一、及早落实灾后田管措施

  对渍害严重但未毁坏的大豆田,要及时除涝排渍,如田块面积大且不平整、排水困难,应及时开沟排涝防渍。对前期长势旺、群体大、有徒长趋势的田块,为抑制大豆旺长、增强抗倒伏能力,可在大豆初花前化控防倒,每亩用缩节胺20毫升兑水20千克喷施,或15%多效唑50克兑水40-50千克喷施。适当增施磷钾肥,喷施磷酸二氢钾、叶面宝等叶面肥可防植株早衰,增加粒重。

  二、及时抢播早熟大豆品种

  南方地区大豆品种类型多样,有春大豆、夏大豆,还有部分秋大豆,从3月下旬至8月上旬均有适宜的品种种植,历来有被用作救灾作物种植的习惯。近年来,生产上广泛用春大豆品种代替夏、秋大豆品种,配套相应栽培技术,仍可获得高产。合理确定播期。晚夏播大豆补种时间在7月25日之前;有种植秋大豆习惯的地区,可在7月中旬至8月10日前秋播大豆。合理选择品种。补种大豆品种可选择早熟夏大豆品种,如中黄13、徐豆18、中豆41、中豆43等;部分地区可用生育期更早的春大豆品种代替,如鄂豆8号、天隆一号、天隆二号、中豆39、中豆40或浙春、湘春系列品种等。为不影响下茬小麦、油菜播种,秋播大豆也可选用春大豆品种代替秋、夏大豆品种,如天隆一号、天隆二号、中豆39等。

  三、分类指导加强田间管理

  要根据洪涝灾害发生程度,因地制宜开展分类指导。一是抢时抢墒播种。涝灾发生后,要及时排干田间积水,抢时播种,播种时间越早,一般产量越高。对没有灌溉条件的地区,要根据天气预报,抢在梅雨季结束前播种,防止遭遇干旱天气影响。二是施足底肥,增施速效肥。由于播种期推迟,大豆生长发育期与高温期相遇,导致营养生长期缩短。要增加底肥施用量,一般每亩用25千克复合肥再加5千克尿素作基肥。出苗后可根据植株长势,每亩追施尿素5千克1-2次,也可叶面喷施速效肥。三是适当增加密度。正常夏播大豆亩种植密度在1.3万株,晚夏播大豆亩种植密度可增加到1.7万株左右,如果用春大豆品种代替夏、秋大豆品种,亩种植密度可增加到3万株左右。四是化学除草。播种后用乙草胺、都尔等进行封闭除草,可在出苗后选用适宜的除草剂防除大草。五是加强病虫防治。由于迟播大豆生长发育期气温高,各种病虫害发生较重,要加强病虫害防治,重点是防治斜纹夜蛾、棉铃虫、卷叶螟、红蜘蛛、豆秆黑潜蝇等,开花结荚期注意防治豆荚螟。六是及时收获。秋天空气干燥,大豆叶片落黄后要及时收获,防止炸荚。

  (农业部大豆专家指导组国家大豆产业技术体系)

 

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)
友情链接 中南民族大学 style= 中南民族大学经济学院 style= 央视七套 style= 土家文化网 style= 苗族文化网 style= 武陵山特产 style= 武陵网 style= 智能农业 style= 攀西农业网 style= 合作机构
版权所有:中国科学院——国家民委农业信息技术研究与开发联合实验室 鄂ICP备07013116号   
通信地址:中国湖北省武汉市洪山区民族大道182号,邮编:430074,电话:+86-027-67843529,联系信箱:yongjunbai@aliyun.com
本站总访问量: 人次 | 最高峰  人在线 | 当前有  人在线
免责声明:本站纯属公益性网站,部分文字及图片转载于互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请来电告知,我们将在第一时间删除,谢谢合作!